5月17日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
給食
高菜めし
ニギスの南蛮漬け
太平燕(タイピーエン)
牛乳
高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。
熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。
今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。
熊本県のソウルフードです。
給食
高菜めし
ニギスの南蛮漬け
太平燕(タイピーエン)
牛乳
高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。
熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。
今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。
熊本県のソウルフードです。