学校日記

2月3日(金)の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

イワシの蒲焼き丼
大根と油揚げのみそ汁
きなこ大豆
牛乳

今日は「節分」です。
節分とは季節の変わり目という意味です。
春になる前に悪いものを追い出してしまうための行事で、昔の人は季節の変わり目におこりやすい病気や災害を含めて鬼としていました。
その鬼を追い払うために豆をまき、イワシの頭をヒイラギにさして家の入り口に飾って、災いが家に入ってくるのを防いでいました。

きな粉大豆は、炒り大豆に砂糖をコーティングしています。
砂糖と水を煮詰めてから、タイミングを見計らって大豆と絡めます。
大豆を入れるタイミングが、早すぎると水っぽくなってしまい、遅すぎると砂糖が固まってガリガリになってしまいます。
大豆の周りにうっすら砂糖のコーティングができたら、きな粉をまぶして完成です。