6月23日(木)の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
給食
【献立】
五目おこわ
ニギスのごま衣揚げ
吉野汁
牛乳
もち米を蒸した料理を「おこわ」と言い、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
昔は、もち米は貴重な食材で、もち米を蒸したおこわはお祝いの日しか口にすることができないごちそうでした。
今日のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。
給食
【献立】
五目おこわ
ニギスのごま衣揚げ
吉野汁
牛乳
もち米を蒸した料理を「おこわ」と言い、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
昔は、もち米は貴重な食材で、もち米を蒸したおこわはお祝いの日しか口にすることができないごちそうでした。
今日のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。