5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
給食
【献立】
高菜飯
ニギスの南蛮漬け
太平燕(タイピーエン)
牛乳
高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。熊本県のソウルフードです。
給食
【献立】
高菜飯
ニギスの南蛮漬け
太平燕(タイピーエン)
牛乳
高菜めしは、油でいためた高菜漬けを白いご飯に混ぜ合わせて作られます。熊本県の阿蘇高菜を使用する代表的な郷土料理です。
太平燕は、もともとは中国の福建省の料理でした。今から100年以上前に中国から移住してきた人によって日本に伝わり、熊本で広がりました。熊本県のソウルフードです。