学校日記

12月10日(金)の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

《今日の献立》
・仙台麩の卵とじ丼
・磯香和え
・ずんだもち
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 宮城県の料理です。
仙台麩は、お麩を油で揚げた「油麩」のことで、宮城県の名物です。
今日は仙台麩を卵でとじてご飯にかけました。
ずんだもちは、枝豆で作った「ずんだあん」をおもちにかけたスイーツです。
枝豆をつぶす意味の「豆打(ずだ)」が濁ってずんだと呼ばれるようになったそうです。
今日は北海道産の冷凍枝豆をゆでて、ミキサーにかけて、砂糖と少しの塩と練りました。
おもちは白玉粉で白玉団子を作り、ずんだあんに乗せました。
生徒は初めて食べる料理に驚いていました。