11月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食
《今日の献立》
・金魚めし(にんじんご飯)
・鶏ちゃん焼き
・すったて汁
・牛乳
にっぽん味めぐりツアー 岐阜県の料理です。
鶏ちゃん焼きは鶏肉に醤油や味噌をベースにした味をつけ、キャベツやもやしと一緒に炒める鉄板料理です。
戦時中、卵を産まなくなったニワトリを食べたのが鶏ちゃん焼きの始まりです。
当時、お肉は貴重な食材で、お正月や来客など特別な時に振る舞われました。
給食
《今日の献立》
・金魚めし(にんじんご飯)
・鶏ちゃん焼き
・すったて汁
・牛乳
にっぽん味めぐりツアー 岐阜県の料理です。
鶏ちゃん焼きは鶏肉に醤油や味噌をベースにした味をつけ、キャベツやもやしと一緒に炒める鉄板料理です。
戦時中、卵を産まなくなったニワトリを食べたのが鶏ちゃん焼きの始まりです。
当時、お肉は貴重な食材で、お正月や来客など特別な時に振る舞われました。