「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 7年生移動教室前日

     明日から、富士見高原移動教室が始まります。本校では前日登校時に大きな荷物を学校に持参することになっており、いつも登校の早い7年生は、8時20分にはほとんどの荷物が被服室に揃いました。 6校時には、前...

    2025/09/30

    できごと

  • 8・9年生美術作品(夏のはがき)

     8・9年生が夏休みの課題として取り組んだ「夏のはがき」の作品が、美術室へ向かう廊下に展示されています。課題は「はがきサイズの紙に、夏をテーマに絵はがきを描く」というものです。 部活動に励んだ8年生、...

    2025/09/30

    できごと

  • 7年生美術作品(鑑賞との出会い)

     7年生が7月の「鑑賞との出会い」の単元で制作した模倣画が、美術室へ向かう廊下に展示されています。まるで美術館のアートギャラリーのような雰囲気です。 日本画や洋画など、一度は目にしたことのある名画を題...

    2025/09/30

    できごと

  • 8年生技術(本立て)

     8年生の技術では、本立てづくりが進んでいます。進度の速い生徒の中には、今日で完成する人も出てきました。 紙やすりで木材の線を丁寧に消している生徒、早く終わった仲間に手伝ってもらっている生徒、釘を打っ...

    2025/09/30

    できごと

  • 8年生の出前授業がホームページで紹介されています

     9月5日に行われた8年生の出前授業の様子が、東京都社会保険労務士会板橋支部のホームページに掲載されています。 以下のリンクをクリックすると、公式サイトにて当日の様子をご覧いただけます。 ぜひご覧くだ...

    2025/09/29

    できごと

  • 7年生保健体育(プロに教わるバスケットボール)

     7年生の保健体育では、今日で5回目となるバスケットボールの授業を行いました。前回は3対3のルールを確認し、試しにゲームをしましたが、今回は3対2の攻防やカッティングの動きを学んだ後、実際にゲームを行...

    2025/09/29

    できごと

  • 7年生家庭科「プリントエプロン制作」

     本日の家庭科の授業では、プリントエプロンの仕上げに向けて「脇カーブ」と「裾」の縫製に取り組みました。 脇カーブは布を折りたたんで形を整え、まち針やしつけで固定したあと、ミシンで縫い上げました。裾も同...

    2025/09/29

    できごと

  • 2学期中間考査2日目

     本日は、社会と国語の試験が行われました。給食や部活動はなく、午前中で下校となりました。 (写真は、国語の試験に臨む9年生・8年生・7年生の様子です。)

    2025/09/26

    できごと

  • 2学期中間考査1日目

     本日の試験教科は英語・理科・数学の3教科でした。午前中で試験を終え、給食はなく、そのまま下校となりました。(写真は9年生、8年生、7年生の理科の試験中の様子です。)

    2025/09/25

    できごと

  • 明日から中間考査

     明日から2日間、2学期の中間考査が始まります。本日は前日ということで部活動もなく、生徒たちは足早に下校しました。本校では、定期考査1週間前を「学力向上推進週間」と位置づけ、寺小屋事業と連携して希望者...

    2025/09/24

    できごと

今日の食レポ

  • 9月30日(火曜日)の献立

    牛乳ご飯のりの佃煮小いわしの漬け揚げ生揚げと玉葱の旨煮【😊今日の食レポ😊】🍚ご飯&のりの佃煮 甘辛く煮たのりの佃煮がご飯にぴったり。ご飯がどんどん進む、シンプルだけれど嬉しい組み合わせでした。🐟小いわ...

    2025/09/30

    今日の食レポ

  • 9月29日(月曜日)の献立

    牛乳なすとトマトのスパゲッティさいころサラダサイダーポンチ【😊今日の食レポ😊】🍝なすとトマトのスパゲッティ トマトの味がしっかりしていてコクがありました。ひき肉のうまみがソースに溶け込み、なすもやわら...

    2025/09/29

    今日の食レポ

  • 9月24日(水曜日)の献立

    牛乳かけわかめうどんきゃべつのあっさりおひたし大学芋【😊今日の食レポ😊】🍜かけわかめうどん やわらかいうどんに、わかめや白菜、にんじん、長ねぎ、豚肉がのったうどん。しいたけや昆布、かつお節のだしがきい...

    2025/09/24

    今日の食レポ

  • 9月22日(月曜日)の献立

    牛乳麦ご飯鶏肉と大豆の中華炒め中華風コーンスープ【😊今日の食レポ😊】🍚麦ごはん&🍗鶏肉と大豆の中華炒め 鶏肉と大豆、シャキシャキのキャベツやにんじん、たけのこなどを炒め、赤みそと豆板醤で味付けした中華...

    2025/09/22

    今日の食レポ

  • 9月19日(金曜日)の献立

    牛乳タコライスもずくスープくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🌮タコライス ごはんの上に、豚ひき肉や大豆ミート、野菜をトマトソースで煮込んだ具材をのせたタコライス。カレー粉やチリパウダーのスパイシー...

    2025/09/19

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る