学校日記

6月6日(金曜日)の献立

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

今日の食レポ

牛乳

ゆかりごはん

ししゃもの南蛮焼き

野菜といかのうま煮


【😊今日の食レポ😊】

🍚ゆかりごはん

 ほんのり紫色に染まったゆかりごはんは、しその風味がさわやかで、さっぱりと食べられる一品。暑さが増す季節にもぴったりの、食欲をそそる味わいでした。

🐟ししゃもの南蛮焼き

 香ばしく焼かれたししゃもに、甘酸っぱい南蛮だれがしっかり絡んでいます。長ねぎの香味で、ごはんが進む味付け。頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりの一品でした。

🥘野菜といかのうま煮

 鶏肉やいか、野菜に加え、高野豆腐やこんにゃくなども入った、具だくさんの和風煮物。干し椎茸のうま味が煮汁に溶け出し、じゃがいもや玉ねぎにもよく染み込んでいました。いかの弾力が、食感のアクセントになっていました。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、野菜のうま煮の調理風景と、ししゃもを配缶している様子です。