6月6日(金曜日)の献立
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の食レポ
牛乳
ゆかりごはん
ししゃもの南蛮焼き
野菜といかのうま煮
【😊今日の食レポ😊】
🍚ゆかりごはん
ほんのり紫色に染まったゆかりごはんは、しその風味がさわやかで、さっぱりと食べられる一品。暑さが増す季節にもぴったりの、食欲をそそる味わいでした。
🐟ししゃもの南蛮焼き
香ばしく焼かれたししゃもに、甘酸っぱい南蛮だれがしっかり絡んでいます。長ねぎの香味で、ごはんが進む味付け。頭からしっぽまで丸ごと食べられる、カルシウムたっぷりの一品でした。
🥘野菜といかのうま煮
鶏肉やいか、野菜に加え、高野豆腐やこんにゃくなども入った、具だくさんの和風煮物。干し椎茸のうま味が煮汁に溶け出し、じゃがいもや玉ねぎにもよく染み込んでいました。いかの弾力が、食感のアクセントになっていました。
【💛今日の給食室💛】
写真は、野菜のうま煮の調理風景と、ししゃもを配缶している様子です。