学校日記

5月1日(木曜日)の献立

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

今日の食レポ

牛乳

菜めし

さばのにんにく味噌焼き

かきたま汁

カラマンダリン


【😊今日の食レポ😊】

🍚菜めし(なめし)

 ふんわり炊きあがったごはんに、小松菜の鮮やかな緑がよく映えていました。ごま油の香ばしさと、ほんのり効いた塩味が絶妙で、やさしい味わいでした。

🐟さばのにんにく味噌焼き

 やわらかく焼き上げられたさばに、にんにくと甘めの白みそをベースにした特製だれがしっかり染み込んでいて、ごはんが進む味!ほのかな甘みが、さばの旨みを引き立てていました。

🥣かきたま汁

 やさしいだしの味が広がる、あたたかい汁物。大根やにんじん、豆腐が入っていて、ふんわりとした卵が全体を包み、体がぽかぽかと温まる一品でした。

🍊カラマンダリン

 デザートは、みずみずしいカラマンダリン!さっぱりとした甘さで、食後のお口をすっきりリフレッシュしてくれました。今日の和風献立のしめにぴったりのフルーツでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、 ご飯をまぜているところと、焼き立ての鯖の様子です。