学校日記

4月17日(木曜日)の献立

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

今日の食レポ

牛乳

鮭わかめご飯

生揚げと大根のうま煮

青菜のごまだれ


【😊今日の食レポ😊】

🍚 鮭わかめご飯

 ふっくら炊きあがったご飯に、ほぐし鮭と炊き込みわかめが混ぜ込まれた一品。ほんのり塩気があり、鮭のうまみとわかめの風味が口いっぱいに広がりました!

🥣 生揚げと大根のうま煮

 しっかり味の染みた生揚げと、とろっと柔らかく煮えた大根が絶妙な組み合わせ。にんじんや豚肉、たけのこ、しいたけ、さやいんげんも入って、煮ものらしい甘辛さで、ご飯によく合いました。

🥬 青菜のごまだれ

 ゆでた青菜に白ごまがよく絡み、香ばしい風味があとを引く一皿。ほんのり甘みもあり、さっぱりと食べられました!


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ご飯を混ぜているところです。