学校日記

1月31日(金曜日)の献立

公開日
2025/01/31
更新日
2025/02/03

今日の食レポ

牛乳
プルコギ丼
トックスープ
くだもの(りんご 名月)

【今日の食レポ】
🍚 プルコギ丼
 濃厚で甘辛いタレがしっかり絡んだ豚肉に、玉ねぎやにんじん、もやし、にらなどの野菜がたっぷり入ったプルコギ丼。やわらかいお肉の旨みと、シャキシャキとした野菜の食感が楽しめる一品でした。タレがごはんに染み込み、最後の一口までおいしくいただきました!
🥣 トックスープ
 鶏のだしが効いたスープに、もちもちとした韓国の餅(トック)が入った一杯。キャベツや小松菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、干ししいたけ、卵、たっぷりのごまが加わり、具だくさんで食べ応え抜群でした。
🍏 くだもの(りんご 名月)
 「名月」という品種のりんごは、黄みがかった見た目が特徴的で、ひと口食べると驚くほど甘い! シャキシャキとした食感と、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がりました。

【今日の給食室】
 中央の写真は、プルコギの様子です。

 昼の放送をしている放送室を覗くと、9年生の放送委員が「今日が最後の放送当番です。これまでとても楽しかったです。」と話していました。