1月24日(金曜日)の献立
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
今日の食レポ
牛乳
ご飯
すけとうだらの長ねぎソース
パリパリ和え
豆腐と卵のスープ
くだもの みかん
【今日の食レポ】
🐟 すけとうだらの板橋区産長ネギソース
すけとうだらに、甘みと香ばしさのある板橋区産の長ネギを使った特製ソースがたっぷりとかかっています。長ネギの風味が魚の淡白な味を引き立て、白ごはんと一緒に食べると絶妙なバランスでした。
🥗 パリパリ和え
キャベツ、人参、きゅうり、大根、生わかめに、砕いた揚げ麺を加えたサラダです。シャキシャキの野菜と、揚げ麺のパリパリ感が楽しく、薄めの酸味のドレッシングが全体をさっぱりとまとめています。噛むたびに違う食感が楽しめる一品でした。
🥣 豆腐と卵のスープ
やさしい味わいのスープには、やわらかな絹ごし豆腐とふわふわの卵がたっぷり。ほのかな塩味に青菜の彩りも加わり、ほっと温まる一杯でした。
🍊 くだもの(みかん)
今日のみかんは「早生(わせ)」みかんという品種だそうです。簡単に剥けます。さっぱりとした甘酸っぱさですが、甘みが増しているように感じました。小ぶりですが、果肉がぎっしり詰まっていした。
【今日の給食室】
中央の写真は、魚を焼く様子、右の写真は、スープの様子です。