10月24日(木曜日)の献立
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
今日の食レポ
牛乳
北海道産にんにく入りガーリックライス
スパニッシュチーズオムレツ
野菜スープ
くだもの(りんご シナノスイート)
【今日の食レポ】
「北海道産にんにく入りガーリックライス」は、にんにくの風味がしっかり効いていて、じゃこと鶏挽き肉と一緒に食べるたびに香ばしさが広がりました。にんにくの産地である十勝清水町では、「にんにく肉祭り」というお祭りが開催されているそうです。
「スパニッシュチーズオムレツ」は、ふわっとした卵の中にじゃがいもが入っていて、さらにチーズや生クリームも混ぜられており、ボリューム満点です。
「野菜スープ」には、セロリ、玉ねぎ、人参、小松菜といったたっぷりの野菜が入っており、さっぱりとした味わいが楽しめました。
デザートは、秋の味覚「りんご シナノスイート」。シャキッとした食感と甘酸っぱさが、給食の締めくくりにぴったりの一品でした。
【にんにくの生産者さんからのメッセージ(要約)】
「板橋区の中学生の皆さん、はじめまして。今回お届けしたにんにくは、冬にしっかりと雪が積もり、春には暖かさと適度な雨に恵まれて育てたものです。そのおかげで、とても良いにんにくができあがりました。」
【今日の給食室】
右の写真は、オムレツの様子です。