学校日記

10月15日(火曜日)の献立

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

今日の食レポ

牛乳
栗入りご飯
めばるのにんにく味噌焼き
月見団子汁

【今日の食レポ】
 十三夜に合わせたメニューが用意されました。
 まずは「栗入りご飯」。ほくほくの栗が入っており、ほんのり甘さが感じられます。もち米の入ったふっくらと炊き上げられたご飯には、いくつもの栗が散りばめられていました。
 次に「めばるのにんにく味噌焼き」。にんにくの香りと風味がほんのり感じられました。めばるの身はやわらかかったです。
 最後は「月見団子汁」。もちもちの団子は、かぼちゃで色を付けたのでしょうか。白玉粉が月色に染まり、季節感を感じられる一品でした。おいしかったです!
(中央写真は、給食室でご飯を混ぜる様子、右写真は魚の配缶の様子です。)