学校日記

10月11日(金曜日)の献立

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

今日の食レポ

(中央写真はフライを挙げる前にパン粉をつけている様子、右写真はポトフを作る調理員さんの様子です。)

牛乳
セルフフィッシュバーガー
ポトフ
くだもの ぶどう食べ比べ(巨峰・シャインマスカット)

【今日の食レポ】
 まずはセルフフィッシュバーガー。魚(ます)のフライを自分でバンズに挟んで楽しむスタイルのメニューです。魚はカリッと揚がり、肉厚でもありました。
 次に心も体も温まるポトフ。野菜たっぷりのスープに、柔らかいお肉がゴロゴロ入っていて、涼しくなってきた季節にぴったりです。献立の食材を見てみるとセロリが入っているようですが、苦手な子どもも多いと思われます。しかし、キャベツと混ぜて分からないように工夫されていて、おいしくいただきました。
 最後に、甘いぶどうの食べ比べ。巨峰とシャインマスカット、どちらもとても美味しかったです!
 今日の給食は、見た目も味も楽しめるメニューでした。みんな大満足でした!