学校日記

10月9日(水曜日)の献立

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

今日の食レポ

牛乳
かきたまうどん
五目ひじきの磯煮
さつまいものレモン煮

【今日の食レポ】
 かきたまうどんは、ふわりと浮かんだ卵を混ぜると、うどんと絶妙に絡みます。やわらかい食材の中で、白菜や長ネギがシャキシャキとしたアクセントを加えていました。
 五目ひじきの磯煮は、こんにゃく、豚肉、さつま揚げに加え、ごぼう、たけのこ、さやいんげんといった豊富な野菜や豆が使われており、海の風味とともに深い味わいが広がります。
 さつまいものレモン煮は、甘さと酸味のバランスが絶妙です。さつまいもはしっとりと煮上げられ、レモンの香りがさわやかで、ひんやりとした食後のデザート感覚でいただきました。