学校日記

10月4日(金曜日)の献立

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

今日の食レポ

牛乳
ご飯
くろむつの西京焼き
切り干し大根の煮物
のっぺい汁
くだもの(プルーン)

【今日の食レポ】
 まずはご飯。米価高騰の中、おいしい白米に感謝です。
 次に、くろむつの西京焼き。甘みのある味噌が魚の旨味を引き立てていました。
 切り干し大根の煮物は、やわらかく、味がしっかり染み込んでいました。
 のっぺい汁は、鶏肉、大根、ごぼう、豆腐、人参が入っていて、温かく体が温まる一品です。
 最後に、デザートとして生のプルーンが登場。今の時季にしか味わえないそうです。今日も幸せなランチタイムでした。
(中央の写真は切り干し大根の煮物の調理の様子です。)