学校日記

9月17日(火曜日)の献立

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

今日の食レポ

牛乳
里芋としめじのご飯
赤魚の照り焼き
キャベツの甘酢和え
のっぺい汁
お月見団子

【今日の食レポ】
 秋の風物詩を感じさせる、温かみのあるメニューです。
 まずは「里芋としめじのご飯」。里芋のホクホク感としめじの風味が絶妙に組み合わさったご飯で、まろやかでありながらも、しっかりとした味わいが楽しめます。秋の味覚がぎゅっと詰まった一品でした。
 「赤魚の照り焼き」は、赤魚に、甘辛い照り焼きソースが絡んで、見た目にも美しい一皿。程よい甘さと香ばしさが、食欲をそそりました。
 「キャベツの甘酢和え」は、シャキシャキとしたキャベツに、甘酸っぱいドレッシングが絡んで、さっぱりとした味わい。口の中がリフレッシュされる、さっぱりとした味でした。
 「のっぺい汁」は、郷土料理らしい具材がいっぱい入った、優しい味わいのスープ。根菜や鶏肉の旨味が溶け込んでいました。
 最後に「お月見団子」。黒蜜をかけたもちもちとした団子がお月見の季節を感じさせる、ほんのり甘いデザートで、食後のひとときを楽しく締めくくってくれました。