学校日記

9月9日(月曜日)の献立

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

今日の食レポ

牛乳
冷やし中華麺
鶏の唐揚げ
ぶどう食べ比べ(シャインマスカット・巨峰)

【今日の食レポ】
 今日の給食は豪華な冷やし中華でした!具材には、人参、キャベツ、もやし、コーン、きゅうり、白ごま、豚肉、錦糸たまご、干し椎茸がたっぷりと入っており、見た目にもおいしさにも大満足の一品です。麺の量も育ち盛りの中学生にぴったりでした。
 お昼の放送では、塩分の取りすぎに注意するようにと、冷やし中華のたれは飲み干さないようにとのアナウンスがありました。健康にも気をつけて、美味しくいただきました!

(右の写真は、調理員さんが唐揚げを作っている様子です。製菓用米粉と薄力粉を使い、軽くてサクッと仕上がっていました。)