校長日記

令和3年度7月14日(水)の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食献立

●ミートカレードック
●さっぱりポトフ
●ツナ入り海藻サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパン:東和パン
 豚肉:群馬県     ウィンナー:東京都   
 にんにく:青森県   じゃが芋:茨城県
 玉ねぎ:兵庫県    人参:青森県
 ズッキーニ:栃木県  キャベツ:群馬県
 セロリ:長野県    もやし:栃木県
 きゅうり:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サラダに入っているツナフレークはマグロやカツオといった魚を油漬け、又は水煮したものです。魚へんに有名の“有”とかいて鮪ですが、カツオは魚へんに何と書くでしょう?
(1)堅い (2)弱い (3)春

正解は↓おりたたみ記事へ