校長日記

令和3年度6月10日(木)の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

●焼豚とレタスの炒飯
●きくらげのかき玉スープ
●さつま芋のごま団子
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 焼豚:埼玉県・群馬県・茨城県
 鶏肉:青森県    たまご:青森県
 玉ねぎ:佐賀県   人参:千葉県
 レタス:長野県   ピーマン:茨城県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 えのき:長野県   小松菜:埼玉県
 さつま芋:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、卑弥呼がいたといわれる弥生時代、1食の食事を噛む回数はどのくらいだったでしょうか?
  (1)現代と同じ600回 (2)2倍の1200回 (3)4000回

正解は↓おりたたみ記事へ