校長日記

令和3年度1月21日(金)の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食献立

【学校給食週間〜宮崎県の郷土料理〜】
●麦ごはん
●チキン南蛮
●大根の華風和え
●根菜汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   玉葱:北海道
 パセリ:長野県    人参:千葉県
 きゅうり:埼玉県   大根:神奈川県
 ごぼう:青森県    じゃが芋:鹿児島県
 しめじ:長野県    白菜:茨城県
 長葱:埼玉県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、チキン南蛮の上にかけるソースとして、一般的なのは次のどれでしょう?
(1)タルタルソース (2)オイスターソース (3)デミグラスソース 

正解は↓おりたたみ記事へ