校長日記

令和3年度12月6日(月)の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食献立

●ターメリックライスの
   シーフードソースがけ
●茎わかめのサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    えび:インド
 ホタテ:青森県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 マッシュルーム:千葉県    
 セロリ:長野県   キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   きゅうり:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか? 
(1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる 

正解は↓おりたたみ記事へ