令和3年度12月6日(月)の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食献立
●ターメリックライスの
シーフードソースがけ
●茎わかめのサラダ
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:千葉県
豚肉:群馬県 えび:インド
ホタテ:青森県
にんにく:青森県 しょうが:高知県
人参:千葉県 玉葱:北海道
マッシュルーム:千葉県
セロリ:長野県 キャベツ:茨城県
もやし:栃木県 きゅうり:千葉県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか?
(1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる
正解は↓おりたたみ記事へ