校長日記

令和3年度11月26日(金)の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

給食献立

【ロシア料理】
●ピロシキ
●ブロッコリー入りボルシチ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 柏パン:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:北海道     玉葱:北海道
 キャベツ:茨城県   じゃが芋:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 セロリ:長野県
 みかん:愛媛県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のボルシチに入っている旬の食材、ブロッコリーは植物のどこの部分が育ったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ  

正解は↓おりたたみ記事へ