校長日記

令和3年度11月12日(金)の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食献立

【青森県の郷土料理】
●十和田ばら焼き丼
●せんべい汁
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   大根:青森県
 りんご:青森県   えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本一の生産量を誇る青森県のりんごの中で、一番生産量が多い人気の品種はどれでしょう?
(1)ジョナゴールド (2)さんつがる (3)ふじ  

正解は↓おりたたみ記事へ