令和3年度10月13日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食献立
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●秋野菜の豆乳汁
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:千葉県
豚肉:群馬県 鶏肉:岩手県
玉ねぎ:北海道 人参:北海道
大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
大根:青森県 里芋:千葉県
さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか?
(1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す
正解は↓おりたたみ記事へ