校長日記

令和3年度10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食献立

●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●秋野菜の豆乳汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    里芋:千葉県
 さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか?
(1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す

正解は↓おりたたみ記事へ