校長日記

令和3年度9月24日(金)の給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食献立

【奈良県の郷土料理】
●奈良茶飯
●魚の竜田揚げ
●飛鳥汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県
 銀鰆:ニュージーランド
 さつまいも:千葉県 人参:北海道
 しょうが:高知県  大根:北海道
 人参:北海道    長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竜田揚げの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)竜の落とし子のゴツゴツした身体をイメージした (2)揚げる時にたった、たったと音がした (3)奈良県の竜田川に浮かぶ紅葉をイメージした

正解は↓おりたたみ記事へ