令和3年度9月24日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食献立
【奈良県の郷土料理】
●奈良茶飯
●魚の竜田揚げ
●飛鳥汁
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:秋田県、岩手県、新潟県
鶏肉:青森県
銀鰆:ニュージーランド
さつまいも:千葉県 人参:北海道
しょうが:高知県 大根:北海道
人参:北海道 長ネギ:青森県
小松菜:埼玉県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竜田揚げの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)竜の落とし子のゴツゴツした身体をイメージした (2)揚げる時にたった、たったと音がした (3)奈良県の竜田川に浮かぶ紅葉をイメージした
正解は↓おりたたみ記事へ