校長日記

令和3年度9月2日(木)の給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食献立

●チリビーンズライス
●チップスサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:埼玉県、群馬県   
 人参:北海道    にんにく:青森県
 しょうが:高知県  セロリ:長野県
 玉ねぎ:北海道   じゃが芋:北海道
 キャベツ:群馬県  きゅうり:埼玉県
 もやし:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。

Q、ポテトチップスは、アメリカのコックさんが、お客さんからのあるクレームに答えるために生み出した料理だと言われています。そのクレームとは次のうちどれでしょう?
(1)ポテトの温度が熱すぎる! (2)ポテトの厚みが厚すぎる! (3)ポテトの味が薄すぎる! 

正解は↓おりたたみ記事へ