学校日記

5月9日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食献立

梅若ごはん、サバ入り卵焼き、みょうが入りみそ汁

今日は、備蓄食品としても役に立つ、漬物(梅干し)と缶詰(鯖の水煮)を取り入れた献立にしました。赤塚小学校の敷地には、梅の木があり、ちょうど実がなっています。もう少しすると色づいてきそうです(写真2枚目)。梅若ごはんは、カリカリ梅のすっぱさと、わかめご飯の相性がとても良いです。

みょうがは、縦半分に切って斜めに千切りをしてみそ汁に入れました(写真3枚目)。「みょうがの香りがしておいしかった」や「みょうががおいしくて、おかわりしたよ」と児童の感想をきくことができました。