学校日記

4月17日の給食

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食献立

しょうゆラーメン、青のりビーンズ、牛乳

「鉄分強化献立の日」

小学校の6年間は、成長期です。体が大きくなるとその分血液も必要になります。血液の元になる「鉄分」について考える日として、月に1回鉄分強化献立の日を実施します。今回は、鉄分豊富な食材のひとつ「大豆」をたくさん食べられる「青のりビーンズ」にしました。初めて食べる1年生にもとても好評だったので、レシピを紹介します。

青のりビーンズ(一人分)

大豆(25g)

片栗粉(2g)

揚げ油(適量)

塩・こしょう・青のり(適量)

◎作り方

①大豆はもどす。②戻した大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げる。(食べてみてカリッとなるくらい。給食では170℃で10分ほど揚げました。)③塩こしょうと青のりを揚げた大豆にまぶす。