学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食献立

カレーライス、白菜サラダ、デコポン

給食のカレーライス作りで、材料を洗って切った後まずやることは、「カレールウ作り」です。バターに色が付くまで加熱してから、油と小麦粉を加え、中弱火で40分ほどじっくり炒めます。焦げないようにきれいに色をつけていきます。ナッツのような香ばしい香りがして色がタヌキ色くらいまでになったら火を止めてカレー粉を加えるとできあがりです。ルウ作りは、とても緊張する作業だと調理員さんが教えてくださいました。おかげで、とてもおいしいカレーライスになり、子供たちは、「バターの香りがしておいしかった。」「また食べたい!」と好評でした。

2枚目の写真は出来上がり直前のカレールウの様子です。