学校日記

3月5日(水)の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食献立

今日の献立は、

【麦ごはん 豆腐とえびの中華煮 ばんさんすう 牛乳】です。


 えびは和食や中華など、様々な料理に使われる食材です。今日は、えびと豆腐をメインにした中華煮です。豚肉やエリンギ、白菜、たけのこなども入り、具材から出たうま味たっぷりの中華煮になりました。


☆食材の産地☆

 えび:ミャンマー   豚肉:秋田県

 しょうが:高知県   にんじん:鹿児島県

 干ししいたけ:国内  たけのこ:中国

 エリンギ:長野県   白菜:茨城県

 長ねぎ:埼玉県    チンゲンサイ:茨城県

 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県

 もやし:栃木県