学校日記

2月10日(月)の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食献立

今日の給食は、
【しょうがごはん 五目卵焼き 根菜汁 牛乳】です。

 今日は「しょうが」が主役の混ぜごはんです。しょうがには辛み成分があり、生の状態は「ジンゲロール」、加熱により変化したものを「ショウガオール」と呼びます。これらの成分には、血管を広げる働きや体を温める働きがありますが、ショウガオールの方が体を温める効果が大きいので、冬は加熱する料理に使うのがおすすめです。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 長ねぎ:千葉県    さやいんげん:沖縄県
 鶏卵:青森県
 ごぼう:青森県    れんこん:茨城県
 大根:神奈川県    里芋:新潟県
 青菜:群馬県