2月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給食献立
今日の給食は、
【しょうがごはん 五目卵焼き 根菜汁 牛乳】です。
今日は「しょうが」が主役の混ぜごはんです。しょうがには辛み成分があり、生の状態は「ジンゲロール」、加熱により変化したものを「ショウガオール」と呼びます。これらの成分には、血管を広げる働きや体を温める働きがありますが、ショウガオールの方が体を温める効果が大きいので、冬は加熱する料理に使うのがおすすめです。
☆食材の産地☆
しょうが:高知県
鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内
長ねぎ:千葉県 さやいんげん:沖縄県
鶏卵:青森県
ごぼう:青森県 れんこん:茨城県
大根:神奈川県 里芋:新潟県
青菜:群馬県