2月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食献立
今日は<初午の行事食/郷土料理:栃木県>です。献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん モロの煮付け かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。
初午に合わせて、行事食として「いなり寿司風混ぜごはん」を出しました。
このいなり寿司ですが、栃木県では郷土料理にもなっています。そこで今日は、ごはん以外にも、今月の領土料理として栃木県の料理を取り入れました。「モロの煮付け」の「モロ」は「モウカザメ(ネズミザメ)」のことです。
☆食材の産地☆
にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内
さめ:千葉県 しょうが:高知県
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道 かんぴょう:栃木県
長ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県
青菜:群馬県