学校日記

2月6日(木)の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食献立

今日は<初午の行事食/郷土料理:栃木県>です。献立は、
【いなり寿司風混ぜごはん モロの煮付け かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。

 初午に合わせて、行事食として「いなり寿司風混ぜごはん」を出しました。
 このいなり寿司ですが、栃木県では郷土料理にもなっています。そこで今日は、ごはん以外にも、今月の領土料理として栃木県の料理を取り入れました。「モロの煮付け」の「モロ」は「モウカザメ(ネズミザメ)」のことです。

☆食材の産地☆
 にんじん:千葉県   干ししいたけ:国内
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 大根:神奈川県
 じゃがいも:北海道  かんぴょう:栃木県
 長ねぎ:千葉県    鶏卵:青森県
 青菜:群馬県