学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食献立

今日は<東京都の食材:糸寒天・あしたば>です。献立は、
【ごはん くろむつの塩麹焼き 糸寒天のごま酢和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳】です。

 学校給食週間3日目です。今日は東京都の食材を使った献立として、糸寒天とあしたば麺を使いました。糸寒天のごま酢和えに入っている糸寒天は伊豆諸島でとれるテングサから作られます。プリプリした食感の糸寒天に、ごま酢がよく絡んでいました。

☆食材の産地☆
 くろむつ:ニュージーランド
 糸寒天:東京都    にんじん:鹿児島県
 もやし:栃木県    青菜:埼玉県
 粒コーン:タイ
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県