12月3日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食献立
今日は<郷土料理:埼玉県>です。献立は、
【かてめし みそポテト つみっこ 牛乳】です。
今回は、埼玉県の中でも秩父地方で親しまれている郷土料理を紹介します。
「かてめし」は、稲作が難しかった秩父地方で、ごはんのかさ増しをするために入れた具を「糧(かて)」と呼んだことが由来の、炊き込みご飯です。「みそポテト」は、衣をつけて揚げたじゃがいもに甘みそを絡めています。「つみっこ」は、小麦の栽培が盛んだった埼玉県で誕生した、いわゆるすいとんのことです。
☆食材の産地☆
鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県
にんじん:千葉県 さやいんげん:鹿児島県
じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 大根:千葉県
れんこん:茨城県 しめじ:長野県
長ねぎ:栃木県