学校日記

12月3日(火)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食献立

今日は<郷土料理:埼玉県>です。献立は、
【かてめし みそポテト つみっこ 牛乳】です。

 今回は、埼玉県の中でも秩父地方で親しまれている郷土料理を紹介します。
 「かてめし」は、稲作が難しかった秩父地方で、ごはんのかさ増しをするために入れた具を「糧(かて)」と呼んだことが由来の、炊き込みご飯です。「みそポテト」は、衣をつけて揚げたじゃがいもに甘みそを絡めています。「つみっこ」は、小麦の栽培が盛んだった埼玉県で誕生した、いわゆるすいとんのことです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   さやいんげん:鹿児島県
 じゃがいも:北海道
 玉ねぎ:北海道    大根:千葉県
 れんこん:茨城県   しめじ:長野県
 長ねぎ:栃木県