学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食献立

今日の献立は、
【ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き さつま芋と油揚げのみそ汁 牛乳】です。

 ゆかりごはんのゆかりは「赤じそ」からできたふりかけのことです。赤じそは梅干しを作るときにも使用される食材です。赤じそと一緒に漬け込んだ梅は赤く染まり、風味が移ります。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道  鶏肉:宮崎県
 卵:青森県 
 にんじん:青森県   さつまいも:千葉県
 白菜:茨城県     青菜:埼玉県
 長ねぎ:栃木県