学校日記

6月3日(木)の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食献立

今日の献立は、
【あぶたま丼 アーモンド和え スイカ 牛乳】です。

 スイカが登場すると、いよいよ夏が近づいてきた感じがしますね。スイカは水分がたっぷりなので、気温が上がり水分補給が重要になってくるこれからの季節にぴったりです。シャリシャリとした食感も、涼しげな気分にさせてくれます。
 飲み物だけでなく、食事からも水分をとることができるので、毎回の食事をしっかり食べましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 グリンピース:ニュージーランド
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 もやし:福島県    にんじん:千葉県
 アーモンド:アメリカ
 すいか:茨城県