学校日記

5月31日(月)の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食献立

今日の献立は、
【高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳】です。

 高菜は漬け物に使われる代表的な野菜で、葉や茎に辛みがあるのが特徴です。漬け物にすると、塩味と乳酸菌のまろやかさ、高菜がもつ辛みのバランス良いです。
 今日は、高菜漬けにちりめんじゃこ、粒コーン、玉ねぎを炒めてチャーハンにしました。給食では辛みの少ない高菜漬けを使っているので、辛いものが苦手な人にも食べやすくなっています。

☆食材の産地☆
 北海道・・・粒コーン
 青森・・・鶏卵
 秋田・・・豚肉
 福島・・・もやし
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ
 静岡・・・チンゲンサイ
 福井・・・麦
 香川・・・玉ねぎ
 国内・・・ちりめんじゃこ、高菜漬け、みかん缶
 アメリカ・・・ウェーブワンタン
 フィリピン・・・パイン缶
 ギリシャ・・・黄桃缶