5月31日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食献立
今日の献立は、
【高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳】です。
高菜は漬け物に使われる代表的な野菜で、葉や茎に辛みがあるのが特徴です。漬け物にすると、塩味と乳酸菌のまろやかさ、高菜がもつ辛みのバランス良いです。
今日は、高菜漬けにちりめんじゃこ、粒コーン、玉ねぎを炒めてチャーハンにしました。給食では辛みの少ない高菜漬けを使っているので、辛いものが苦手な人にも食べやすくなっています。
☆食材の産地☆
北海道・・・粒コーン
青森・・・鶏卵
秋田・・・豚肉
福島・・・もやし
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・長ねぎ
静岡・・・チンゲンサイ
福井・・・麦
香川・・・玉ねぎ
国内・・・ちりめんじゃこ、高菜漬け、みかん缶
アメリカ・・・ウェーブワンタン
フィリピン・・・パイン缶
ギリシャ・・・黄桃缶