5月19日(水)の給食
- 公開日
 - 2021/05/19
 
- 更新日
 - 2021/05/19
 
給食献立
                            
                        
今日の献立は、
【酢五目 さばの塩焼き みそ汁 牛乳】です。
 毎月19日は「食育の日」です。給食では、この日に和食を取り入れるようにしています。
 「酢五目」は、東京都の伊豆大島で、昔からお祝いなどの特別な日に食べられていた料理です。だし昆布を入れて炊いたごはんを酢飯にして、そこに鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げなど、いろいろな具材を入れて作る五目ずしです。
☆食材の産地☆
 青森・・・鶏肉
 岩手・・・わかめ
 千葉・・・米、にんじん、大根
 埼玉・・・長ねぎ、青菜
 長野・・・白菜、えのきたけ
 熊本・・・ごぼう
 沖縄・・・さやいんげん
 国内・・・干ししいたけ
 中国・・・たけのこ
 ノルウェー・・・さば