5月18日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食献立
今日の献立は、
【コーンごはん 鶏の梅みそ焼き ごまあえ 清見オレンジ 牛乳】です。
鶏肉を漬け込んだ梅みそは、給食では梅びしおとみそで作ります。梅びしおとは、梅干しの果肉をすりつぶして砂糖と合わせて練ったものです。そこにみそを加えて、砂糖やみりんで味を調えると、梅みその完成です。梅干しの酸味とみそのコクの相性がいい梅みそは、ごはんのお供や和え物、炒め物など幅広い料理で使うことができます。
☆食材の産地☆
北海道・・・粒コーン
青森・・・鶏肉
千葉・・・米、キャベツ、にんじん
埼玉・・・青菜
福井・・・麦
愛媛・・・清見オレンジ
沖縄・・・さやいんげん