学校日記

5月18日(火)の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食献立

今日の献立は、
【コーンごはん 鶏の梅みそ焼き ごまあえ 清見オレンジ 牛乳】です。

 鶏肉を漬け込んだ梅みそは、給食では梅びしおとみそで作ります。梅びしおとは、梅干しの果肉をすりつぶして砂糖と合わせて練ったものです。そこにみそを加えて、砂糖やみりんで味を調えると、梅みその完成です。梅干しの酸味とみそのコクの相性がいい梅みそは、ごはんのお供や和え物、炒め物など幅広い料理で使うことができます。

☆食材の産地☆
 北海道・・・粒コーン
 青森・・・鶏肉
 千葉・・・米、キャベツ、にんじん
 埼玉・・・青菜
 福井・・・麦
 愛媛・・・清見オレンジ
 沖縄・・・さやいんげん