学校日記

4月20日(火)の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 茎わかめのつくだ煮 いなだの照り焼き のっぺい汁】です。

 つくだ煮は、ごはんのお供としても知られる和食料理の定番です。魚介類や海藻類を砂糖と醤油、みりんを使って甘辛く煮詰めたものをいいます。使われる食材はさまざまで、主なつくだ煮だけで100種類以上あるといわれています。どんなつくだ煮があるか、見つけてみるのもおもしろいかもしれません。

☆食材の産地☆
 北海道・・・いなだ、じゃがいも
 茨城・・・大根
 千葉・・・米
 埼玉・・・長ねぎ、青菜
 静岡・・・にんじん
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 熊本・・・ごぼう
 国内・・・茎わかめ