4月20日(火)の給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 茎わかめのつくだ煮 いなだの照り焼き のっぺい汁】です。
つくだ煮は、ごはんのお供としても知られる和食料理の定番です。魚介類や海藻類を砂糖と醤油、みりんを使って甘辛く煮詰めたものをいいます。使われる食材はさまざまで、主なつくだ煮だけで100種類以上あるといわれています。どんなつくだ煮があるか、見つけてみるのもおもしろいかもしれません。
☆食材の産地☆
北海道・・・いなだ、じゃがいも
茨城・・・大根
千葉・・・米
埼玉・・・長ねぎ、青菜
静岡・・・にんじん
福井・・・麦
高知・・・しょうが
熊本・・・ごぼう
国内・・・茎わかめ