学校日記

3月19日(金)の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食献立

今日は<オリパラ給食:日本>です。献立は、
【ごはん さわらのしょうが風味焼き もやしのごま醤油和え 呉汁 牛乳】です。

 今年度最後のオリパラ給食は、日本です。
 さわらを使った献立を出しましたが、海に囲まれた日本では、昔からよく魚を食べており、その栄養をたくさん取り入れてきました。呉汁は、かつお節でとった「だし」で風味やうまみを出しています。さらに和食と関わりの深い「大豆」や大豆製品(豆腐・みそ)も入っています。
 東京オリンピックでは日本が世界から注目されます。日本の魅力の一つである和食の良さを、再確認してほしいです。

☆食材の産地☆
 北海道・・・大豆
 福島・・・もやし
 千葉・・・米、長ねぎ、にんじん
 埼玉・・・青菜
 神奈川・・・大根
 福井・・・麦
 高知・・・しょうが
 熊本・・・ごぼう
 韓国・・・さわら