学校日記

3月3日(水)の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食献立

今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらしずし きのこと卵のすまし汁 りんご 牛乳】です。

 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりの吸い物、ちらしずしをいただき、お祝いします。
 給食では、焼いてほぐした鮭を混ぜ込んだちらしずしを出しました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・鮭、玉ねぎ
 青森・・・鶏卵、りんご
 千葉・・・米、にんじん、長ねぎ
 埼玉・・・青菜
 長野・・・えのきたけ
 福井・・・麦
 宮崎・・・鶏肉
 中国・・・たけのこ