学校日記

2月2日(火)の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食献立

今日は<節分の日の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 みそ汁 みかん 牛乳】です。

 今年の節分は、暦の関係で124年ぶりに2月2日になりました。
 節分の日には、豆まきをして鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払い、年の数の豆を食べて1年の無病息災を願います。
 今日の節分ごはんには、炒り大豆が入っています。しっかり味をつけてごはんに混ぜているので、炒り大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。いわしは、骨までやわらかくなるように時間をかけてじっくり煮ました。

☆食材の産地☆
 茨城・・・白菜、青菜
 千葉・・・米、もち米、にんじん、いわし
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 東京・・・大根
 和歌山・・・みかん
 高知・・・しょうが
 国内・・・炒り大豆
 韓国・・・わかめ
 中国・・・たけのこ