2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食献立
今日は<節分の日の行事食>です。献立は、
【節分ごはん いわしの甘辛煮 みそ汁 みかん 牛乳】です。
今年の節分は、暦の関係で124年ぶりに2月2日になりました。
節分の日には、豆まきをして鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払い、年の数の豆を食べて1年の無病息災を願います。
今日の節分ごはんには、炒り大豆が入っています。しっかり味をつけてごはんに混ぜているので、炒り大豆が苦手な人にも食べやすくなっています。いわしは、骨までやわらかくなるように時間をかけてじっくり煮ました。
☆食材の産地☆
茨城・・・白菜、青菜
千葉・・・米、もち米、にんじん、いわし
埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
東京・・・大根
和歌山・・・みかん
高知・・・しょうが
国内・・・炒り大豆
韓国・・・わかめ
中国・・・たけのこ