学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食献立

今日は<和牛を使った献立>です。献立は、
【牛丼 のりおひたし オレンジ 牛乳】です。

 今回の和牛は、「和牛肉用の学校給食提供および食育推進事業」を利用したものです。この事業は、新型コロナウイルス感染症の影響で増加してしまった食肉に対し、国が購入補助を行い学校給食に利用することで、生産者を支援しようという取り組みです。
 今日はA4ランクの黒毛和牛を使って「牛丼」を作りました。おいしい牛肉を、調理員さんがさらにおいしく調理してくれて、和牛肉と野菜のうまみがたっぷりの牛丼に仕上がりました。
 以前から楽しみにしていた子どもたちは、大喜びで食べていました。「お肉がやわらかかった」「もっと食べたかった」「毎週金曜日は牛丼がいい」というような声がたくさん聞こえてきて、とても嬉しくなりました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・玉ねぎ
 福島・・・牛肉、もやし
 千葉・・・米、にんじん
 埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
 東京・・・青菜
 長野・・・えのきたけ
 愛知・・・キャベツ
 福井・・・麦
 広島・・・オレンジ