1月29日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食献立
今日は<和牛を使った献立>です。献立は、
【牛丼 のりおひたし オレンジ 牛乳】です。
今回の和牛は、「和牛肉用の学校給食提供および食育推進事業」を利用したものです。この事業は、新型コロナウイルス感染症の影響で増加してしまった食肉に対し、国が購入補助を行い学校給食に利用することで、生産者を支援しようという取り組みです。
今日はA4ランクの黒毛和牛を使って「牛丼」を作りました。おいしい牛肉を、調理員さんがさらにおいしく調理してくれて、和牛肉と野菜のうまみがたっぷりの牛丼に仕上がりました。
以前から楽しみにしていた子どもたちは、大喜びで食べていました。「お肉がやわらかかった」「もっと食べたかった」「毎週金曜日は牛丼がいい」というような声がたくさん聞こえてきて、とても嬉しくなりました。
☆食材の産地☆
北海道・・・玉ねぎ
福島・・・牛肉、もやし
千葉・・・米、にんじん
埼玉・・・長ねぎ(染宮さん)
東京・・・青菜
長野・・・えのきたけ
愛知・・・キャベツ
福井・・・麦
広島・・・オレンジ