学校日記

1月12日(火)の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ 赤魚の塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。

 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。昔、長崎県の浦上という地区はキリスト教徒が多い町でした。そこに布教のため滞在していたポルトガル人が、日本人に健康に良いと豚肉を食べるようすすめたことが、浦上そぼろが生まれたきっかけになったといわれています。細切りにした豚肉や野菜を甘辛く炒めた、きんぴらに似た味わいの料理です。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも
 青森・・・ごぼう
 福島・・・もやし
 群馬・・・豚肉、白菜
 栃木・・・長ねぎ
 千葉・・・米、にんじん
 東京・・・青菜
 福井・・・麦
 アメリカ・・・赤魚