12月21日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食献立
今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳】です。
冬至は、1年のうちで昼の時間がもっとも短く、夜が長い日です。冬至を境に、少しずつ昼が長くなっていきます。
昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。今日の給食ではその風習にならい、かぼちゃをコロッケにしました。ゆず湯とはいかないので、ゆずはドレッシングに入れてサラダにかけました。
☆食材の産地☆
北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
青森・・・たまご
秋田・・・豚肉
茨城・・・水菜
千葉・・・米、にんじん、大根
福井・・・麦
愛知・・・キャベツ
高知・・・ゆず
鹿児島・・・かぼちゃ