学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食献立

今日は<冬至の行事食>です。献立は、
【わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳】です。

 冬至は、1年のうちで昼の時間がもっとも短く、夜が長い日です。冬至を境に、少しずつ昼が長くなっていきます。
 昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると風邪をひかないといわれています。今日の給食ではその風習にならい、かぼちゃをコロッケにしました。ゆず湯とはいかないので、ゆずはドレッシングに入れてサラダにかけました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
 青森・・・たまご
 秋田・・・豚肉
 茨城・・・水菜
 千葉・・・米、にんじん、大根
 福井・・・麦
 愛知・・・キャベツ
 高知・・・ゆず
 鹿児島・・・かぼちゃ