学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食献立

今日の献立は、
【七穀ごはん 肉みそおでん あまからおひたし 牛乳】です。

 冬の定番メニューのおでんは、家庭ごとに味つけや具材の違いがあるほか、地域差も大きい料理です。
 そんなおでんに欠かせない具の1つが、さつまあげやちくわなどの練り物ですが、何から作られているか知っていますか?練り物は、タラなどの白身魚をすり身にして練り合わせて作られます。おでんに入れるとうま味を出してくれるので、味が深まります。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、結び昆布
 岩手・・・鶏肉
 福島・・・もやし
 群馬・・・豚肉
 埼玉・・・青菜
 千葉・・・米、にんじん
 神奈川・・・大根
 国内・・・七穀