12月4日(金)の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食献立
今日の献立は、
【七穀ごはん 肉みそおでん あまからおひたし 牛乳】です。
冬の定番メニューのおでんは、家庭ごとに味つけや具材の違いがあるほか、地域差も大きい料理です。
そんなおでんに欠かせない具の1つが、さつまあげやちくわなどの練り物ですが、何から作られているか知っていますか?練り物は、タラなどの白身魚をすり身にして練り合わせて作られます。おでんに入れるとうま味を出してくれるので、味が深まります。
☆食材の産地☆
北海道・・・じゃがいも、結び昆布
岩手・・・鶏肉
福島・・・もやし
群馬・・・豚肉
埼玉・・・青菜
千葉・・・米、にんじん
神奈川・・・大根
国内・・・七穀