学校日記

12月3日(木)の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食献立

今日の献立は、
【パインパン ポットエッグ 冬野菜のスープ りんご 牛乳】です。

 冬野菜は、カロテンやビタミンCが豊富に含まれているものが多く、免疫力を高めてくれるので、寒さで風邪をひきやすいこの時期にぴったりです。
 今日のスープには、冬野菜の白菜とにんじん、ブロッコリーが入っています。水に溶けやすいビタミンもしっかりとれるよう、スープにしました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ、生クリーム
 青森・・・鶏卵
 山形・・・りんご
 群馬・・・ブロッコリー
 千葉・・・白菜、牛乳、パセリ
 埼玉・・・ロースハム
 静岡・・・セロリ
 高知・・・しょうが
 宮崎・・・鶏肉、ガラ
 アメリカ・・・豆乳、ひよこ豆
 ニュージーランド・・・ピザチーズ